Главная  
Положение о парке

Географ. расположение  
Карта лесов парка  
Уникальные места

Фотогалерея  Фото 2005  
Гостевая  
Автор сайта  

 

   Первые поселения человека на Кожозере датируются эпохой неолита - раннего металла (2 тыс. до н. э.). Находки представляют собой каменные наконечники стрел, скребки, изготовленные из камея или из кварца.
   Кожозеро лежало на пути движения древнего саамского населения на Север. Об этом говорят данные топонимики, в частности - название Лопский полуостров (в прошлом остров). В последствии эта территория была заселена финно-язычнымн племенами, финский субстрат присутствует в комплексе топонимики Кожозера. Фольклорная русская версия названия озера от его формы, согласно топонимической легенде - имеющей «вид распростертой кожи».
   Из истории Кожеозерского Богоявленского монастыря. Время его основания относится к 16 веку. Известно, что здесь, у озера Коже, появилась пустынь монаха по имени Нифонт, В 1565 году к Нифонту пришел православный человек Сергий. Сергием назван был при крещении бывший пленный казанский царевич Турсас Ксангаровнчъ. Сергий был пострижен в иночество Нифонтом с именем Серапиона. Это были основатели монастыря. Царь Федор Иоаннович 30 сентября 1585 года пожаловал монастырю грамоту об отводе ему земли на 4 версты «кругом озера Кожи во все стороны», а митрополит Дионисий благословил устроение монастыря. В этом монастыре некоторое время был игуменом Никон, впоследствии известный патриарх, с реформами которого был связан раскол Русской Православной церкви в 17 веке.
   В 1764 г. Кожеозерский монастырь был упразднен, и возобновлен в 1848 - 1851 гг. Каменное строительство было начато в монастыре игуменом Питирнмом в конце 19 века. Питирим был инициатором и строительства дороги, получившей название «монастырка». В 1919 году монастырь был снова упразднен, в его строениях находилась коммуна, располагавшаяся в монастырских строения. Она просуществовала 3 года. Здесь был так называемый Кожпоселок. Кроме Кожпоселка на озере появились еще деревни: Хабарово, Тушилово и Летний Конец. В 1990-е годы монашеское общежитие (пустырь) было возобновлено.
   Река Никодимка названа так в память о местном святом Никодиме Хозьюгском. Чудеса, которые Никодим совершил после своей смерти, более всего связаны с исцелениями от различных болезней: от ломоты, лихорадки, черной немочи, падучей, слепоты, зубной боли, сумасшествия, горячки, от послеродовой болезни. Никодим не канонизирован Русской Православной церкви, однако, в народном православии и в местной традиции он почитается святым. Люди верят, что молитва Никодиму помогает от болезней, спасает заблудившегося в лесу.

 Доклад Давыдова Александра Никоновича кан. ист. н. на международном семинаре "Старовозрастные леса в Архангельской области-перспективы сохранения" г. Архангельск, 2003 г.
 р. Никодимка, фото В.Н. Мамонтова, сентябрь 2004 г.)

 © Antti Desing  @ При использовании материала ссылка обязательна.  последнее обновление 15.10.2005 19:42

Rambler's Top100

Сайт управляется системой uCoz
Rambler's Top100